ГЛАВНАЯ   БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ

Пользовательского поиска

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ «ПЕНЕТРОН»

      Гидроизоляция «Пенетрон» – гидроизоляционный материал проникающего действия. Обработанные гидроизоляцией «Пенетрон» поверхности трудно отличить от поверхностей, не пропитанных гидроизоляций. Эта гидроизоляция очень хорошая и эффективная, но и дорогая. Небольшая история о том, как чудесные свойства гидроизоляции «Пенетрон» были использованы для обмана заказчика.

      Давно это было, или недавно, но факт имел место быть. Я работал в одной строительной компании, которой выпала честь участвовать в подготовке общественного здания к очередному юбилею довольно крупного предприятия.. Поскольку методы руководства остались совдеповские, то ремонт здания решено было провести авральным методом – нагнать побольше народу, чтоб успеть к сроку. Так наша захудалая конторка оказалась в числе подрядчиков, которым объемы работ распределили по помещениям. Среди прочих шедевров интерьерного ретро, досталась нам парочка санузлов, довольно больших по площади.

      Задача была поставлена очень конкретно: все ободрать, поменять все трубы и сантехнические приборы, закрыть все это безобразие евроремонтом. Первым делом нужно было предоставить смету на согласование. Разрушать все здание до основания и строить заново мы не стали, по санузлам решили срубить плитку со стяжкой и штукатуркой, зашить стены гипсокартоном и поклеить керамическую плитку. По полам, естественно, надо было делать новую стяжку под плитку. Тут Жмотьев, тот самый, который еще не стал владельцем самой крутой строительной компании, но уже был величайшим из руководителей, предлагает заложить в смету по санузлам гидроизоляцию пола из «Пенетрона».

      –   Сейчас самое главное – забить сумму побольше, а там видно будет, – такой ответ я получил на свой вопрос:

      –   Мы что, действительно будем делать эту гидроизоляцию?

      После завершения работ проверить наличие гидроизоляции весьма проблематично. Можно раздолбать плитку, стяжку и увидеть, даже пощупать, оклеечную или обмазочную гидроизоляцию. А как определить присутствие гидроизоляции проникающей? Только через лабораторию. Да и с нормами расхода играть гораздо проще. «Мы мажем, а гидроизоляция впитывается, как в песок – основание пористое. Вся гидроизоляция, заложенная в смету, впиталось. Если не верите - давайте долбить и смотреть», – это приблизительный текст для заказчиков в качестве обоснования норм расхода проникающей гидроизоляции. Жмотьев часто предлагал заказчикам гидроизоляционный материал «Пенетрон» в качестве гидроизоляции для бассейнов, фундаментов, но, услышав стоимость этого удовольствия, у многих заказчиков округлялись глаза.

      Если врать – так врать. К общей площади полов санузлов я прибавил тридцать сантиметров по периметру всех стен, включая перегородки между кабинками. Объем работ по устройству гидроизолции увеличился и количество необходимого «Пенетрона» – тоже. Одной строчкой «Гидроизоляция пола и низа стен санузлов» мы сразу увеличили сметную стоимость ремонтных работ на десяток тысяч долларов.

      Поскольку срок окончания работ приближался с каждым днем, времени особо торговаться и вникать во все детали ремонта у заказчика уже не оставалось. Нашу смету утвердили, необходимую для ремонтных работ сумму согласовали.

      После долгожданной команды «Фас!» все подрядчики дружно набросились на объект и процесс освоения выделенных средств стал переходить из разряда призрачных запланированных средств в разряд реально выплачиваемых денег.

      Теперь предстоял ежемесячный неприятный процесс составления и подписания у куратора актов выполненных работ.

      Завышенные в смете объемы работ при реальных замерах отбрасывают четверть сметной стоимости, по ходу дела заказчик отменяет отдельные виды работ и просит выполнить другие, и весь этот бардак под названием «ремонт внутренних помещений» должен четко вписаться в согласованную сумму. Правила игры таковы, что перерасход или недоосвоение денежных средств крайне нежелательны. Доктор сказал – в морг, значит – в морг.

      Допрос нашего прораба, который непосредственно руководил ремонтными работами, показал, что акты выполненных работ подписывает куратор, который за деталями ремонта не следит, поскольку на объекте появляется один-два раза в неделю на оперативки. За всеми деталями ремонта по поручению куратора наблюдал завхоз ремонтируемого здания. Но, подрядчиков много, здание продолжало выполнять привычные функции и завхозу приходилось целый день буквально летать по всему зданию.

      Учитывая сложившуюся на объекте обстановку, решено было брать гидроизоляцию полов по акту выполненных работ. Нужно было купить хоть пару ведер гидроизоляции. Тут Жмотьев вспомнил, что для ремонта квартиры хозяина нашей фирмы купили два ведра гидроизоляции «Пенетрон». Я созвонился с прорабом, которому доверили столь ответственный объект, и выяснил, что одно ведро гидроизоляции израсходовано полностью, во втором осталась половина «Пенетрона». Именно эти два ведра мы перевезли в ремонтируемые санузлы, где их стали переставлять из угла в угол, поскольку они явно мешали работать. Главная задача ведер была выполнена – до ключевого момента всей операции они уже успели примелькаться в глазах завхоза.

      Когда все было ободрано и все трубы заменили, начали делать стяжку по полам в санузлах. От окна поперек помещения сделали полосу стяжки, дальше промазали полосу гидроизоляцией и продолжали мазать, насколько «Пенетрона» хватит. В этот момент прораб пригласил завхоза в санузел для решения пары «важных» вопросов, и, в процессе разговора, ввернул фразу:

      –   Вот, кстати, видите? Делаем гидроизоляцию пола из «Пенетрона», в смете у нас заложено.

      Из любопытства задав пару вопросов о гидроизоляции «Пенетрон», завхоз дорешал наши вопросы и улетел гасить ремонтный пожар в другом месте.

      В конце месяца я предстал в кабинете куратора пред его светлы очи с актом выполненных работ. Смотрим описание работы, выполненный объем работ, использованные материалы. Если вопросов нет, куратор ставит «псису» и переходим к следующему пункту. Дойдя до гидроизоляции полов и увидев общую стоимость материалов, куратор задает мне вопрос:

      –   Вы хотите сказать, что вы выполнили в санузлах гидроизоляцию полов?

      –   Конечно, сделали. В смете заложено, – не моргнув глазом, отвечаю я.

      –   А я сейчас проверю, – внимательно слядя за моей реакцией, куратор снимет телефонную трубку и набирает завхоза.

      –   Тут мне акт выполненных работ принесли по гидроизоляции санузлов. Ты видел, что ее сделали «Пенетроном»? В смете сумма приличная стоит.

      Выслушав ответ завхоза, куратор сказал «Хорошо», положил трубку, поставил напротив гидроизоляции «птичку» и мы пошли дальше по акту. Операция под кодовым названием Гидроизоляция «Пенетрон» завершилась блестящей победой. Ведь завхоз не знал количество ведер гидроизоляции «Пенетрон», заложенных в смету. Да и перетаскивание ведер из угла в угол не способствует точным подсчетам. Где уверенность в том, что в разных углах стояли одни и те же ведра, а не разные? Ведь пересчет завозимых на объект материалов в обязанности завхоза не входил.

      Ничего, кроме глубокого морального удовлетворения, режиссеры и исполнители этого спектакля не получили. А это здорово отбивает склонность к подобным трудовым подвигам.

      Когда Жмотьев организовал свою собственную ай-яй-яй-компанью, он мне припомнил эту историю и попросил придумать что-то подобное. Я нашел другой материал, который мы не раз пропихивали разным заказчикам по подобному сценарию. Материал этот называется смесь для анкеровки, а использовали мы ее при усилении проемов металлическими конструкциями. Вознаграждение было еще лучше: «Почему так мало денег?». Больше я ничего не выдумывал ради чужих денег.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2012 Николай Хижняк. Все права защищены.

Hosted by uCoz