ГЛАВНАЯ   БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ

Пользовательского поиска

УСИЛЕНИЕ ПРОЕМОВ

      Обычно усиление проемов выполняется при устройстве новых проемов в существующих несущих стенах или при расширении либо смещении существующих проемов. В качестве перемычки – основного несущего элемента усиления проема – применяется швеллер. По бокам проема делаются металлические стойки из уголка, понизу приваривается полоса. При устройстве проемов в существующих кирпичных перегородках достаточно выполнить перемычки из уголков.

      При ремонтах подобный вид работ никогда не выполняется. Если нужно сделать новый проем – это уже реконструкция и перепланировка помещения, со всеми вытекающими последствиями. В строительной практике подобное встречается сплошь и рядом.

      Усиление проемов – весьма ответственный вид работ и отступать от проекта настоятельно не рекомендуется. Всегда найдется доброжелатель, который будет бегать по самым разным инстанциям, тыкать в ваш проем пальцем и строчить доносы.

      Вот реальная история, которая произошла в фирме Жмотьева.

      Обычно новые проемы делают шириной от одного до двух метров. При реконструкции квартиры под магазин нам пришлось делать проем шириной три метра в средней несущей стене четырехэтажного жилого дома. В качестве несущей перемычки были заложены два швеллера высотой сорок сантиметров. На металлобазы Кривого Рога такие швеллера не завозятся. Взяли цену днепропетровских металлобаз, накрутили стоимость доставки. Пока составляли смету, нашли бэушный швеллер на одной из металлобаз Кривого Рога. Решили в смету заложить днепропетровскую цену с доставкой, а покупать на месте бэушный, навар получался не плохим.

      Показали смету заказчику, он схватился за голову и начал просить поставить перемычку из меньшего, следовательно – более дешевого, швеллера. Но Жмотьев уже почувствовал запах денег, поэтому ответил в том духе, что свою задницу он подставлять не хочет и будет делать все только по проекту, либо вообще уходит с этого объекта. Шантаж удался, заказчик согласовал смету на устройство и усиление проема.

      Когда проем сделали, на сцену выполз сосед сверху, который начал банально вымогать деньги с заказчика, мол, у меня на стене появилась трещина после твоего проема, если не хочешь скандала – плати. Заказчик платить отказался, поскольку аппетиты соседа были, мягко говоря, слегка завышены. Сосед побежал по властям и к ответу начали привлекать всех: заказчика, проектировщиков, нас, строителей.

      К заказчику претензий не было – есть проект, есть все согласования, разрешения и что там еще можно придумать. К проектировщикам тоже не придерешься - все сделано правильно, проект прошел экспертизу в Днепропетровске и утвержден местными инстанциями. К нам, строителям, какие претензии? Все выполнено по проекту.

      До Организации Объединенных Наций дело не дошло. Последней на объекте собралась комиссия на городском уровне и соседу ответили: «Проем выполнен правильно и к трещине в Вашей стене отношения не имеет. Если Вы считаете иначе, решайте дело через суд». На этом вся история закончилась. А заказчик еще не раз благодарил нас за то, что мы не поддались на его уговоры отступить от проекта.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2012 Николай Хижняк. Все права защищены.

Hosted by uCoz