ГЛАВНАЯ   БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ

Пользовательского поиска

СМЕСЬ ДЛЯ АНКЕРОВКИ

      Сухую строительную смесь для анкеровки можно применять при усилении проемов в стенах. Старая технология усиления проемов разработана еще в советские времена и передается от поколения к поколению в династиях проектировщиков. Сухие строительные смеси тогда еще не продавались. Возни с проемами много, а на цементно-песчаном растворе денег особо не навернешь – стоит он копейки. Я предложил слегка изменить технологию: заменить часть дешевого цементно-песчаного раствора на более дорогую смесь для анкеровки. Получилось точно как в науке – на практике не применялось, но теория была расписана до мелочей и деньги брались с заказчиков вполне реальные.

      Внимательно прочтем технические указания по устройству проемов. Стандартный набор, как под копирку переходящий из проекта в проект. Остановимся всего на нескольких пунктах.

Прорезка штраб в несущей стене, установка швеллеров в проектное положение, зачеканка верхней штрабы раствором, прорезка проема в несущей стене, зачеканка нижней полки швеллера раствором.

      Что здесь можно сказать? Металлические конструкции легко просчитываются и по чертежам, и по фактическим замерам. Расход цементно-песчаного раствора на штукатурку по сетке тоже можно прикинуть. А вот сколько цементно-песчаного раствора необходимо для зачеканки штроб? При желании и это можно высчитать, но убивать свое время ради копеек никто не будет – цементно-песчаный раствор стоит дешево.

      А вот если цементно-песчаный раствор заменить на более дорогостоящую смесь для анкеровки – можно кое-что заработать. И технологически легко убедить заказчика – цементно-песчаный раствор долго набирает прочность и увеличивает сроки окончания работ по устройству проема. Смесь для анкеровки специально разработана для подобных случаев. Она быстро набирает прочность, что позволяет завершить работы в максимально сжатые сроки.

      Теоретически процес выглядел так: после устройства штроб, они заполняются смесью для анкеровки. Стена в месте прилегания швеллера также обмазывается этой смесью для улучшения сцепления швеллера со стеной и распределения нагрузки. Швеллер заводится в штробы и затягивается анкерными болтами. Лишняя смесь для анкеровки выдавливается (естественно, что она приходит в негодность или используется для заделки каких-то дыр в стенах, полу, потолке). Так как прочность смеси набирается быстро, уже на следующий день можно вырезать проем в стене и приступать к устройству обрамления проема. При монтаже уголков обрамления проема внутренняя часть уголка покрывается смесью для анкеровки и прижимается к стене. Это также повышает прочность всей конструкции. После приварки накладок все щели зачеканиваются все той же смесью для анкеровки. После этого составляется акт на скрытые работы:-) и все прячется под штукатуркой.

Прорезка штраб в несущей стене, заделка штраб смесью для анкеровки, нанесение смеси для анкеровки на поверхность стены между штрабами, установка швеллеров в проектное положение, прорезка проема в несущей стене.

      Сколько смеси понадобится для выполнения этих работ? Ну, конечно же, – много. При составлении смет с количеством смеси для анкеровки мы не скупились. От одного мешка для установки нескольких уголков обрамления проема до двух десятков мешков на широкий проем с мощными швеллерами высотой больше 300 мм. Иногда в актах выполненных работ, по настоянию заказчика, пару мешков убирали – «мы все проверили по закупочным счетам».

      На практике организовано все было следующим образом. Для первого проема закупили пару мешков смеси для анкеровки, смесь израсходовали, а пустые мешки, после подписания акта выполненных работ, завезли на склад. На объекте мешков было много и разных: клей для плитки, сухая растворная смесь, цемент, разные виды шпаклевки. В эту пестроту торговых марок и разнообразия ассортимента смесь для анкеровки вписывается очень гармонично. При устройстве второго проема мы завезли со склада пустые мешки и они там создавали видимость применения указанного в смете материала. В дальнейшем обходились только пустыми мешками.

      Один проем по акту выполненных работ пришлось сдавать мне. Объект строился черепашьими темпами почти год. Под окончание работ заказчик прислал куратора проверить все ранее составленные акты выполненных работ. Не царское это дело – свои деньги защищать, и Жмотьев под танки бросил меня. Проем был маленький – полутораметровую дверь сместили на полметра в сторону, обрамили все уголком. Естественно, один мешок смеси для анкеровки в акте присутствовал. «А это что за смесь?» - спросил куратор. Все стены были зашиты гипсокартоном, но откосы еще не были сделаны. Я подошел к проему и на пальцах начал объяснять жизненно важную необходимость применения смеси для анкеровки при устройстве этого проема. «Хорошо, понятно», – остановил меня куратор и перешел к следующему пункту. Я про себя выругался и отошел от проема. Своим опытным глазом я сразу увидел, что при монтаже уголков не то что смесь не применялась, их поленились даже обычным раствором замазать.

      Все эти фокусы мы проделывали, поскольку поставку материалов мы брали на себя. Если заказчик предлагал нам работать с его материалами, мы отказывались от гарантийных обязательств по качеству работ. Основной аргумент звучал так: "Материалы, которыми мы работаем, проверены не раз и качество выполненных работ мы гарантируем. Если же материалы куплены не нами, никаких гарантий мы не даем." В большинстве случаев это срабатывало. Воровством чужих материалов мы не занимались - мы обманывали честно:-)

      Если вас интересуют другие идеи, добро пожаловать в специальный сервис: ноу хау бизнес идеи. Возможно, там вы найдете что-то интересное для себя в области ремонта и строительства.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2012 Николай Хижняк. Все права защищены.

Hosted by uCoz