ГЛАВНАЯ   БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ

Пользовательского поиска

Из истории «Жмотостроя»

      Одно время пришлось мне поработать в строительной компании, назовем ее «Жмотостроем». Компания – это очень громко сказано. По существу это была лицензированная шабашная бригада: директор, он же главный инженер, он же единственный прораб, он же водитель всех выше перечисленных должностных тел, Игорь Вячеславович Жмотьев, назовем его так (все персонажи вымышлены, всякое совпадение с реальными людьми - чистая случайность). В «офицерский состав» компании входили: бухгалтерша, снабженец Олег и я на должности инженера. Работала на нас небольшая бригада рабочих, по уровню квалификации иногда напоминавшая "полтора землекопа". Несколько рабочих-специалистов, раза в два больше подсобников - в общей сложности с десяток человек. Пределом мечтаний Жмотьева был вариант - он командует парадом, человек двадцать работяг на него вкалывают в поте лица.

      На практике наша работа выглядела следующим образом: Жмотьев целыми днями носится на машине по объектам и заказчикам (или по своим делам - ведь пути начальства неисповедимы). Олег выклянчивает деньги на закупку стройматериалов, после выцарапывания денег из цепких лап Игоря Вячеславовича, закупает и развозит строительные материалы по объектам. Я считаю, сколько денег Игорю Вячеславовичу должен заказчик за выполненную работу или составляю коммерческие предложения по новым объектам. Бухгалтерша вела документацию.

      Перед тем, как я влился в эту «веселую» компанию, человек, знавший Жмотьева, предупредил меня о его жадности. Проработав некоторое время со Жмотьевым, я понял, что человек, предупреждавший меня, имел весьма смутное представление о жадности Жмотьева.

      Истинная жадность Жмотьева начала проявляться после того, как к нему в руки начали попадать деньги. Несколько поучительных историй о человеческой жадности я и хочу сейчас рассказать.

      Олег развез материалы по объектам, но денег на оплату транспортных услуг Жмотьев ему не выделил, пообещав подвезти нужную сумму на последний объект. Ждет водитель, ждет Олег. Наконец-то появляется Жмотьев, отводит Олега в сторонку и спрашивает:

      - Солько ты ему должен?(Имеется в виду водитель)

      - Сто пятьдесят.

      - Ты знаешь, у меня только такие купюры. На, отдай, с него хватит.

      Достает одну сотенную купюру и протягивает Олегу. У того округляются глаза.

      - Игорь Вячеславович, я должен отдать человеку сто пятьдесят.

      Жмотьев скривился, нехотя оторвал от сердца еще одну купюру и отдал со словами:

      - Чтобы сдачу мне сейчас же принес.

      Бригадир просил 30 профилей. Жмотьев, как обычно, дал команду Олегу завезти 15 профилей. Мол, бригадир всегда просит лишнего, выкрутится и так. Привозит Олег это богатство на объект, Бригадир берет мобилку и звонит Жмотьеву:

      - Это только половина того, что мне нужно сегодня для работы. Где остальные профиля?

      - Ну, может, как-нибудь обойдешься? Завтра довезем.

      - Нет. Мне сегодня нужно тридцать штук. Иначе я завтра не смогу работать.

      - Хорошо.

      Через минуту у Олега раздается звонок мобильника, он выслушивает новые указания Жмотьева и едет докупать недостающие 15 профилей. За машину Жмотьеву пришлось платить второй раз. Как известно, скупые платят дважды.

      С утра Олег созвонился со Жмотьевым, утрясли по телефону количество закупаемых материалов, маршрут развозки по объектам, необходимую для всего этого сумму и срок поставки: до обеда. В конце разговора Жмотьев пообещал через полчаса завезти деньги. Олег сидит и ждет деньги. Час сидит, второй сидит… В половине двенадцатого звонит Жмотьев и начинает с гениального вопроса:

      - Там сумма не уменьшилась?

www.liex.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками

      Очень часто приходилось быть свидетелем такого телефонного разговора:

      Звонит Жмотьев Олегу и дает команду срочно куда-то что-то купить и завезти, на что Олег невозмутимо отвечает:

      - А деньги?. У меня нет ни на материалы, ни на транспорт.

      - Ну, ладно, - отвечал Жмотьев. И вся срочность сразу же пропадала.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2012 Николай Хижняк. Все права защищены.

Hosted by uCoz