Оцинковка

Главная  Расценки 2016  Большие секреты  Строительные приколы  Гостевая книга

Пользовательского поиска

Оцинковка

Когда я приехал в службу безопасности заказчика по приглашению Надежды, я понятия не имел, что ей от меня нужно. При моем появлении Надежда поднялась со своего стула и сесть мне не предложила. Она сразу начала с дела:

- Вы недавно закончили ремонт галереи. Мне начальство поручило проверить количество оцинкованного железа, которое вы взяли по форме 2.

Галерею, о которой говорила Надежда, курировала Вера, и я невольно обернулся посмотреть на нее, поскольку столы их находились друг против друга. Вид у Веры был далеко не оптимистичный. Я быстро пытался сообразить, чем это угрожало мне. По объему работ и по количеству материала я был уверен в правильности оформленных бумаг, но вот цена на оцинковку была завышена в десять раз. Служба безопасности заказчика могла снять эти деньги и, вдобавок, выписать на нашу фирму штраф. Я повернулся к Надежде и молча уставился на неё. Она тут же продолжила:

- Мне дали машину. Мы можем сейчас выехать на объект и перемерять объемы работ? У вас есть время?

- Но мы там уже мягкую кровлю по оцинковке закатали, - невнятно промямлил я первое, что мне в голову взбрело.

- Ничего, - успокоила меня Надежда, - вы мне всё на месте расскажете.

Я оглянулся на Веру. Она внимательно смотрела на меня и ожидала моей реакции – если я сейчас откажусь ехать, значит там полная задница и её ждут большие неприятности.

- Хорошо, поехали, - сказал я и мы, так и не присев, отправились на улицу. Ехали мы молча. Когда вышли из машины, Надежда предложила начать с перекура и отвела меня в сторонку, чтоб нас меньше видели и слышали.

- Я понимаю, что это не мой объект, но начальство мне дало команду и я должна её выполнить, - неожиданно начала она, - Поэтому я не буду никуда совать свой нос, я буду проверять только количество уложенной оцинковки.

Это вступление меня немного успокоило. Ведь, при желании, придраться можно к чему угодно. А по оцинковке я был почти спокоен. Когда мы начали замерять размеры, я решил, для верности, прибавлять сантиметров 5-10 к ширине оцинкованного листа там, где изделия частично или полностью были спрятаны под кровлей. Мы поднялись по кровле наклонной галереи на самый верх, где галерея переходила в прямой участок. По ходу я рассказывал очень страшные истории про дырки в перекрытии, которые мы героически закрывали оцинкованным железом, о просчетах проектировщиков и так далее. Закончив с кровлей, я показал надежде десяток новых металлопластиковых окон в стенах галереи. Там мы делали откосы из оцинкованной стали как снаружи, так и изнутри. Для верности, я завел Надежду внутрь галереи и на ближайшем окне показал внутренние откосы, которые в проекте отсутствовали. Так, на всякий случай, если вдруг возникнут вопросы по дополнительным работам. Все окна Надежда смотреть не стала, подыматься по галерее высоко, размеры откосов она записала с моих слов, количество окон пересчитали по фасаду.

После окончания замеров Надежда подвезла меня на своей служебной машине к остановке общественного транспорта и пообещала позвонить, как только закончит расчеты. Звонок раздался в конце дня, и она снова пригласила меня к себе на беседу.

На следующий день я приехал к назначенному времени. Начальник отдела отсутствовал, никого из подрядчиков не было, все девочки сидели на своих местах. Я понял, что сегодня девочек ждет шоу, где я буду главным героем. Я уселся за стол перед Надеждой и она начала:

- Вот, смотрите. Берем акты выполненных работ. Оконные откосы по основной смете и по дополнительным работам. Кровля по основной смете и по дополнительным работам. Всё суммируем и получаем цифру…

Дальше Надежда начала мне рассказывать о наших замерах по факту и о своих расчетах. Я слушал не внимательно, пытаясь сообразить, к чему она клонит.

- … у вас по факту оцинковки уложено меньше, чем вы взяли по форме 2, - закончила Надежда.

Для меня это прозвучало как гром среди ясного неба. Такого поворота событий я не ожидал. Ведь размеры я чуть-чуть приврал и фактически оцинковки должно получиться чуть-чуть больше, чем мы предъявили заказчику. А тут такой поворот.

- А можно ещё раз посмотреть расчеты? – робко попросил я. Надежда начала всё рассказывать мне с самого начала. Теперь я уже внимательно следил за всеми расчетами и размерами. Действительно, по итогу цифры не сходились. И не сходились прилично.

- Вы забыли норму расхода: на нахлесты, на отходы, - выдавил я из себя, понимая, что это ситуацию не спасает.

- Какую норму вы брали? – спросила Надежда.

- Как положено по смете, 10 процентов.

- Хорошо, я не возражаю, - она пересчитала последнюю цифру, - всё равно не хватает.

Надежда смотрела на меня и ожидала моих пояснений. Я сидел и хлопал ресницами, ничего не понимая. Наконец я взорвался:

- Да быть такого не может! Я же лично все заказы готовил и со сметами всё сверял! А ну, давайте ещё раз всё пересчитаем.

Я мельком оглянулся на Веру. Она не поднимала глаз от своего стола. Её репутация сейчас была в моих руках.

Надежда уже с раздражением начала всё заново мне рассказывать. Тут меня осенило. В самом начале расчетов я её перебил:

- Стоп. Мы по форме считаем откосы и кровлю…

- Ну, да, - раздраженно согласилась Надежда.

- … а по факту мы посчитали только кровлю, без откосов, - победоносно закончил я.

Теперь настал черед Надежды смотреть на меня и хлопать ресницами. Потом она взяла листок со своими расчетами, молча пробежала по нему глазами и в конце сказала:

- Точно, я забыла посчитать откосы.

Надежда взяла калькулятор, добавила в свои расчеты ещё несколько строчек, подбила итоговую цифру. Фактический расход оказался немного больше, чем мы взяли по форме 2. Я пробубнил что-то типа того, что разница небольшая и мы не стали оформлять ещё один акт на допработы из-за этих копеек. Ведь свое вранье во время замеров нужно было как-то оправдать. Но в эти подробности Надежда тоже вдаваться не стала. Она поднялась со своего места, давая понять, что аудиенция окончена:

- Всё. У вас всё в порядке, претензий к вам нет. Я так и доложу своему начальству.

Уходя, а посмотрел на Веру – она не скрывала радости и расплылась в улыбке. Главным героем-победителем этого шоу оказался я. Все остальные девочки дружно со мной попрощались, отдавая дань уважения моей маленькой профессиональной победе.

Последнее обновление страницы 24 января 2017 года.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 Расценки на ремонтные работы. Все права защищены.